画像Upload掲示板
(携帯アクセス)
*PCの方はこちらへ
l投稿
l検索
l管
166-170/1500件中
<頭l
前5
-
次5>
(8392)01/19_20:12
ソレっぽい?
(トメキチ) 返信
朽ち果てていた部分を切り取り、表面のキシラデコートを削っていた最中、40年以上使っていた電動カンナが壊れた・・・・。
このカンナにはいろいろな思ひ出があり、自宅のサンルームを作っていた時、なんかボぉ〜〜としていて、算木を手に持ってカンナ掛してもうたのであります。 当然カンナは素直に算木を削ってくれたのですが、ワチキの中指と薬指も同時に削ってくれたのです。
やった瞬間 「痛デっ!!!!」 と思った刹那バカな行動をし飛んで行った指を探したのでした。 ほぼパニクッていたのでありましょう、カンナの中を覗いたり根切りくずの中を探したりしていたのですが、どこに行ってしまったか分からずじまいで、自分の指をマジマジ見ていたのです。
指先の内側1cmくらい削ぎ落されていました。 血はまだ出ておらず、骨が見えていました。 で・・また探したのであります。 まったく何処に行ったか分からず、指先探しは諦め、とりあえず、マスキングテープでぐりぐり廻し貼り 「ビょ〜〜インに行かねばなんねぇかな?」 と考えていた最中、血が噴出しめたのでありました。
仕方なく、頭の上に手を置き常連になっているビョ〜〜院に向かったのであります。 そして受付にて説明している間に血が噴き出して止まらなくなってしモォ〜〜たのです。 床を汚してしまったのであります。
すぐさま救急治療室に連行され、止血後レントゲンを撮り整形の先生曰く 「骨にいっていたら、第二関節から切断します」 と言われたので 「そぉ〜なんですか?」 とご返事。
「幸いギリギリでした。 しかし、消毒は毎日来てください」 と言われワチキは 「明日は日曜日ですが・・・・」 と返すと 「病院は24時間です」 と言われ納得。 次の日は治療室で看護師さんからデカいピンセットと、膿盆を渡され、ぬるくした消毒液で自分で傷口を洗っていました。 その時もマジマジ見て 「指先がねぇ〜な」 とガッカリしたのでした。
ノリにワチキは 「プラナリア」 と言われているの、でまた生えて来るものとばっかり期待していたのです。 しかし、いまだに生えては来ていません。
そんな思ひ出たっぷりのカンナが先に逝ってしまったのです。 直そうとしてばらしたら完全に壊してしまい、モォ〜〜烈に凹みました。 そしてすぐさまヤフオクにてほぼ新品をゲットした次第です。
そして使ってみたら、なんと素晴らしいことに、無茶苦茶削れるのでありました。 今まであれが普通だと思っているワチキが幼かったのでした。 そして目出度く仕上げが出来たのでありました。
[JPEG画像]: 仮組したけど・・・仕上げはまだでちゅ
-(167 KB)
(8390)01/15_08:26
逝きつつあるのは知っておりました・・・・・。
(トメキチ) 返信
この渡り廊下は両側の支えアングルに乗っているだけである。 なぜかというと、地震の時のことを考え地震のエネルギーを分散させるように考えたものであります。
というのは、壊れれば直すのがワチキであるからです。 図面なんぞ、そんな高級なものはありません。 その場の気分で作ったのでありますので、他の人が直そうとしても理解ができないでありましょう。
結局自分も理解できなくなってしまっているのです。トホ〜〜に暮れます。 考えているだけで日が暮れます。 結局、コーキングとパテ埋めを 「これでもかァ〜〜」 という程リッチに塗ったくり,またモリモリしました。
塗料は近くと思っていた 「カインズ」 まで防寒具無して行ってしまい(作業服のまま) 凍ってしまうかとおも〜〜ましたが、グリップヒーターとシールドとハンドルカバーがなければ、1.5kmで凍〇していたとおモォます。
。
[JPEG画像]: 渡り廊下だけではないのでした・・・・・。
-(163 KB)
(8389)01/07_08:57
(トメキチ) 返信
毎日この下をくぐる。 そして決して上は見ない。 見てはならないのだ。そう思いつつ、この時期に来てもうた。 なんたってこの製作者はワチキなのである。
作業車と同様に寄る年波には逆らえぬのである。 ワチキも同様である故ちまちまビョォ〜〜inなるところに定期点検に行っております。
しかし、この渡り廊下は不動のモノであるため、制作者責任でメンテをしなければならないのでありますが、誰に言われたのではなく天からの思し召しなる故 ワチキがやる事となったのであります。
別に外業者にやらせてもえぇ〜のでありますが、自分が作ったモノを他人に弄られるのは、内心ココチエェモノではありませぬ。 なので地獄を見るのは覚悟のうえでこの時期まで見えても見えなかった事にしていたのであります。
冬場はほとんどこのようなメンテに忙殺されるのであります。 よほど精神が強くなければやられてしまいます。 こんなもんで簡単にやられるワチキではありませぬ、「やってみせ、言って聞かせて、させてみせ、ほめてやらねば、人は動かじ」 というワチキの信念が(どこかで聞いたことがある人は気のせいです) 許さないのである。
また 「克己制欲」 が信条であるため、己に打ち勝たなければならぬのであります。 なのでやります、やってみます、やる気ですっ!!!
[JPEG画像]: そりゃ〜〜モォ〜〜心筋梗塞もんです。
-(165 KB)
(8388)01/07_08:33
(トメキチ) 返信
見れば見るほど吐き気がいたし申す。 先が思いやられる。
[JPEG画像]: このコーキングを全て剥がす訳にもいかぬ
-(163 KB)
(8387)01/07_08:30
(トメキチ) 返信
なんたって錆は奥深い。 現在の最新鋭の秘密兵器の機会を以てしても、錆は取り切れない。 あとはアナログにケレン棒やバールでホジホジする。
その後掃除機で吸い取り、あとはエアーで吹き飛ばす。
[JPEG画像]: こいつがエア喰い虫である。
-(163 KB)
[(広)特報-リバウンド株!]
166-170/1500件中
<頭l
前5
-
次5>