画像Upload掲示板
(携帯アクセス)
*PCの方はこちらへ
l投稿
l検索
l管
316-320/1500件中
<頭l
前5
-
次5>
(8183)09/21_18:26
ゴキゲンナナ面。
(トメキチ) 返信
このローラーの刃を研ぐにはかなりのコツを要す。 なんたってローラーなので水平面ではない。
ディスクサンダーを歯に当て 「こんなカンジ?」 と気分で研ぐ。 指を当て、なんとなく研げていれば 「いいカンジ」 なのである。
本来この芝刈り機を購入した時に、専用の研ぎ機があるが、セッティングが面倒なので、感で研いでいる。 てな事で、こんなモンで良いのである。
[JPEG画像]: この七本の刃を研ぐ。
-(163 KB)
(8182)09/13_14:45
お初にお目にかかります。
(トメキチ) 返信
今日はコンプレッサーの調整と、フィルターの交換をすべく、コンプレッサー室に向かった。 すると、コンクリートの通路に微動だにしないアオダイショウのガキンチョが居た。
その全く動かないガキンチョをつまんでみた。 するとそのガキンチョは生きていた。 全く動かなかったので 「逝っちゃっているかと思ったぞ!」 というと、そのガキンチョは瞳孔を見開き 「いいえ! ただ今思考していたのです」 とノタマウ。
「なにを思考していたのだ?」 「はい、今勉学にいそしんでいますが、このままで良いのか感慨あぐねているのです」
「ほ〜〜う 何の勉学をしているのだ?」 「はい、論語は勿論のこと、朱子学。孫子、漢詩などです」 「それまた大そうな内容だな、漢詩とは風流ではないか」
「いいえ、この様な勉学は兄の時代の物で、私の時代にはそぐわないのではないでしょうか?」 「何故そのように思うのだ?」 「たしかに古典的教育も大人蛇になるための素養であることは承知しております。
しかしながら、それを実践する機会がほぼありません。 ですから私は理科系の自然の摂理を学びたいのです」
「へ〜〜自然の摂理ねぇ〜 そういえば君の名は?」 「私の名は蒼之中将盛甚之助と申します。 兄の蒼之中将盛蘆胤は長兄で私は三男であります」
「儂の名は古姓下総守右衛門尉二郎寿昭と申す。以後よろしくな。 でこれからの蛇生はどの様にしたいのだ?」 「大げさには考えておりませんが [努力に憾み勿かりしか」 を問う時に、いったい何をすればよいのか解らぬのです」 「フゥ〜〜んそうか、努力に憾(うら)み勿かりしか」とは恐れ入った。 しかし、人生いや、オヌシの場合は蛇生であろうが、何をどの様に考えるか、またどのように生きるかは、宿命というモノに支配されているのだ、だから、さんざん悩むより、ナンクルないさァ〜と生きた方が良いと思うな。 なるようになっているンだよ」
「結果を知った時が 「悟り」 なのだよ。 人生&蛇生や神羅万象は時というモノの流れで成るようになっているのである。 ケセラセラである」 「では私はそれを勉強すればよいのですか?」 「あのねぇ〜〜勉強とかそういう事でなく、自然流でいった方が良いのでは? とい事だ」
「ではその様にいたしたいと思います。 それと、いつまで摘まんでいるのでしょうか?」 「おぉ済まぬ、つい長話になってしまったな、それでは達者でな、兄たちにもヨロピクな, バァ〜イ」 と一人妄想していたのであった・・・・・。
[JPEG画像]: 蒼之中将盛甚之助と申しますっ。
-(166 KB)
(8178)09/05_13:09
バ〇は高い所が好きっ!!
(トメキチ) 返信
7本並んでいるうちの一番高いクスのテッペン。 ここから朝日を見るのがリフレッシュである。
そのご来光を見つつ 「至誠しせいに悖もとる勿なかりしか」 と思いつつ、「樹木バッサリ丸裸にして、木に対して真心なんぞうったえるなんぞ出来んしなぁ〜〜」 とも考えている。
そんで 「言行に恥はづる勿なかりしか」 と問われれば 「別にいつもは一人だし、誰とも話なんぞはしないしなぁ〜 言った事はちゃんとやるし、恥ずかしい点はないよなぁ〜」 と思っている。
次には 「氣力に缺かくる勿なかりしか」 となると、ここのところenergyは消失しつつあり、ユンケルの助けも追いついていないしなぁ〜」 と感じている。
次に思い出すのが 「不精に亘わたる勿なかりしか」 であるが 「別に仕事をめんどくさいとは思わないが(種類によるものはある) 仕事内容があまりにも多岐にわたるので 「勿なかりしか?」 と問われれば困る。
ワチキは 「天に誓いし地に這うモノでもない」 フリーランスである。 そして気分で動く生物であることを認識している。 知性理性も然りである。 ば〇でケツコーなのである。
[JPEG画像]: クスのテッペン。
-(166 KB)
(8177)09/05_12:49
(トメキチ) 返信
ガーデンにはクスノキが15本もあり、毎年剪定している。
剪定ゴミの量は半端なく。 皆様にお見せしたいくらいなのであります。
しかし、ごみ処理にワチキは無心状態並びに気力放心、そして魂はあちらの世界近くに行ってしまっているので、画像を遺すなんぞ、不可能な事をお許しください。
[JPEG画像]: クスの剪定。15本あり。左が使用後、右が使用前である。
-(166 KB)
(8176)09/05_12:40
(トメキチ) 返信
ガーデンで一番高い木は、このメタセコイアの樹であります。 いつの間にか30mくらいに育ってしまったのです。 メーワクな木なのであります。
この木は落葉樹で、秋から冬にかけバラバラと葉っぱを四方に落とし、迷惑千万なのであります。 まったく落葉は半端ない量でブロアーでまとめる毎日が続くのです。 ガーデンではシンボルツリーとなってしまいましたが、誰か思い出せませんが 「クリスマスツリーにイイねっ!」 とヌカしたのです。
そしてワチキは 「秋にコイっ!」 と一言でありました。
[JPEG画像]: メタセコイア。
-(165 KB)
316-320/1500件中
<頭l
前5
-
次5>