画像Upload掲示板
(携帯アクセス)
*PCの方はこちらへ
l投稿
l検索
l管
361-365/1500件中
<頭l
前5
-
次5>
(8118)06/30_18:40
ムチャクチャ大変っ!!
(トメキチ) 返信
散々苦労して作り上げたベースプレートをキッチリ正確にシャフトが通る位置を割り出し、バイスで固定し、溶接をした。
今後25年は持つくらいしっかり溶接をし、キッチリシャフトが正確に入るようにした。 アクチュエーターの幅を69oと測っていたので、1oの余裕があるはずであった・・・・。
だが、溶接のプロが余計な事をしていたので、泣く泣くやり直しと相成った。 またも二人掛で、アウトリガーを引き出し、また入れる。
そしてワチキは次の日に、会長と 「フグ」 のお食事に誘われ、しばらくオチョクジをしていた。 そして帰る時に席から立った時左ひざに痛みを感じた。
その日の夜に痛みが増し、痛みと止めを飲んだが、全く効かず悶絶していた。 そんでもって次の朝からモ〜〜烈なる痛みで 「ヤバいかも・・・」 と思いつつ、仕事には出かけたが、やはり仕事どころではなかったが、プール掃除だけはして帰った。
そして 「なんで、こんなとこが痛いんだろう?」 しばし思案。 そして思い当たったのが、あの作業である。
二人してアウトリガーを入れ込むとき、M電機は後ろでフロアージャッキの高さ調整とバランスを取っていたが、ワチキは満身の力を込めて押し込んだ時、膝の靭帯を伸ばし、痛めた事に気が付いた。
そして、再び作業の時にM電機に皮肉った。 「この作業はワチキがやる作業かえ?」 と。
[JPEG画像]: ワチキの性格上キッチリしないと夜も眠れんのである。
-(165 KB)
(8116)06/30_18:22
ムチャクチャ大変っ!!
(トメキチ) 返信
このバルブを出すのに、泣きたくなるほどのエナジーを消費した。 一度入れたが 「溶接のプロ」 余計な仕事をしていて、もう1度取り出さなければならない事になっちまった。
M電機は後ろでタバコなんぞ吹かしている。 ワチキ一人が必死になっているのに、横見の見物をしていた。 ワチキは余計な溶接部を切り落とし、パイプの最大幅をキッチリ70oにした。
よして、開口部を75oに広げ、ようやく落とし込めたのである。
[JPEG画像]: まったく、想像以上なお仕事。
-(166 KB)
(8115)06/30_18:15
中身・・・・。
(トメキチ) 返信
ようやくアウトリガーを抜き、中身のアクチュエーターを引っ張り出した。 そしてムッキリ折れたバルブを溶接した。 と謂うより 「ロウ付け」 であった。
ワチキは 「なんか心配・・・・」 というと、M電機は 「プロがやったんだから」 とノタマウ。 プロと言われるのは 「シロートなんぞ及びもしないハイレベルなお仕事が出来る人」 と認識しているワチキはネまったく解せないのであるが、とりあえず組み立ててみる事にした。
[JPEG画像]: ムチャクチャ大変だった・・・・。
-(165 KB)
(8113)06/30_18:09
やっぱりね!
(トメキチ) 返信
この様に 「ロウ付け」 されていた。 ワチキは当然 「TIG溶接」 だと思っていたが、やはり温度の問題だったかは聞いていないので分からんかった。
だが、この程度の 「ロウ付け」 だったらワチキにも出来たのである。
なんか、プロの仕事のようには見えん。 M電機のお話では 「プロも難しかった」 と言っていたが、なんか解せない・・・・。
[JPEG画像]: なんか 「ヘタ・・・?」
-(164 KB)
(8112)06/27_16:47
やっと抜けたっ!!
(トメキチ) 返信
ようやく何時間もかけて、アクチュエーターの固定するためのピンを抜いた。
まったくなん時間かけたか分からない。 何が何でもこのピンを抜かなければならなかったのである。 何故ならこのピンを抜かないと、アクチュエーターを固定する、ブラケットが溶接できないからと、今後のためにきちんと正規のやり方をしなければならないと思っていたからである。
毎日浸透剤を噴きこみ、何時間もブッ叩いてようやく抜けたのである。 本来ならばバーナーで炙って叩けば簡単に抜けるような作業であったが、如何せんバーナーなんぞで炙ってはヤバい場所なのである。
毎日地道にブツタたいてようやく抜けたのであり、うれしくてアリバイ写真を撮ってしまったのである。
だが、作業はとんでもないくらいの重労働を伴い、正確無比なくらいに精密にブラケットを溶接しなければならないし、そのブラケットも自作しなければならないのである。
いったい、こんな作業をM電機はどう考えているのであろうか・・・・。 ワチキだからやってしまうのであるからして・・・・。
[JPEG画像]: 朽ち果てたピストンに嵌まっていたピン。
-(165 KB)
[(広)NEW!.写メUP対応imgboardR7はココ]
361-365/1500件中
<頭l
前5
-
次5>