画像Upload掲示板
(携帯アクセス)

*PCの方はこちら

l投稿 l検索 l

216-220/1500件中
<頭l 前5 - 次5>

(8324)09/02_09:59
ギョエ〜〜〜ウわぁ〜〜ビぇ〜〜 となり申した・・・・。 (トメキチ) 返信

自宅に帰ってから、グッタリマッタリノツタリしていた所、携帯が鳴った。  「誰だっ!!」 と半分怒りが込み上げる。

そして相手を見て 「会長だ??」 とイブシがりながら出てみる。 すると会長は 「ガーデンの隣の○○さんから電話があり、うちの梨畑に水があふれてきている」 との事、一瞬何の事か分からず聞き直す。

すると 「うちの貯水槽から水があふれている」という、それを聞いた途端。スクーターに跨り一直線にガーデンに前進す。 (途中4回ほど曲がりました)

そして貯水槽に向かう。 案の定ジョギングロードに水があふれ、隣の1メートル下がった梨畑に水が流れ込んでいた。 一部池になっていた。

当然直ぐ電源は遮断したが、何でこうなったかが分からない。とりあえず、今日はこのまま帰る事にして、○○さんちに謝りに行く。

そして次の日にはホームセンターにパイプを買いに行くも、一般用でないので総ては揃わず、また違うセンターに行き、ようやく揃って、パイプを交換した。

だが何でこうなったかが解せない。 これを設置した業者に連絡すると、午後いちで来てくれた。 すると 「原因はモーターの空回りで、過熱してパイプが溶けた」 との事。

謎が解けた。 だが謎が解けたところでポンプが直った訳ではないので 「今後どうするのですか?」 との問いに 「全交換です」 と簡単に言う。

ワチキは 「20年位間に交換した時は90万円くらいだったんだけど・・・・」 というと業者は 「そんなもんじゃありません」 とこともなげの返答。

ワチキは 「早々に見積もりを送ってください」と伝えて、次の日にPDFが届き開けてみて、背中から汗が流れ落ちた・・・・。

まったくの想定外のお値段であった。 それプラス○○さんちにはシャトレーゼでキーケを8個も買って持っていたのである。(自腹でごわした)

会長に詳細を報告、するとショートメールで 「直してください」 と7文字であった。 早々に業者に 「お願いします。でもちよっと高いので少しでいいから値引きしてくださいと」 と伝えると 「消費税の半分持ちます」 と言ってくれた。 

ひとこと言ったら¥75.000.引きとなった。 もう二言いうべきか思案したが、機嫌をそこねるとまずいので勘弁してやった。

工事施工はポンプが届き次第してくれることとなったが・・・・。ワチキの気持ちは 「現物があればワチキ一人で取り付けられるのに・・・・」 と思い悶々としている。

それにしても高くついたものである。

[JPEG画像]: 原因はコレッ!! -(168 KB)
(8322)09/02_09:28
ギョエ〜〜〜ウわぁ〜〜ビぇ〜〜 となり申した・・・・。 (トメキチ) 返信

外してマジマジ見てたまげる。 厚さは4mmちかくあるパイプが妊娠しているかと思うほどブックリしていた。

そもそも、このポンプはこんなになるほど圧力は高くはない。不思議でならない。

[JPEG画像]: この 「ブックリ」」 は何? -(164 KB)
(8321)09/02_09:24

ようやくパイプを切断し、ネジ部をマジマジガン見する。 「What’s happened?ユー??」 とお尋ね。

[JPEG画像]: 何でこうなるの? -(164 KB)
(8320)09/02_09:18

この様にまったく不自然にの曲がっている。 なして????

この後、原因を知る。

[JPEG画像]: ハ・ズ・レTa ・・・・。 -(166 KB)
(8319)08/18_17:58
疲れ果てております・・・・。 (トメキチ) 返信

このBBSも更新する気力もなく、プールんなんぞ見に行く気力もなく、
日々の仕事に追いまくられ、この灼熱地獄のガーデンを満喫して居る次第です。

とは言っても周りの物はすべて生き物なのであります。 ほったらかしには出来んのであります。 スイミングプール内の植木にも水をやらねばタヒんでまうのです。

給水は自動でもできるのでありますが、その設定がメンドイのであります。 そんな設定をするくらいなら、30分での自動停止にし、すっとぼければよいのでありますが、室温が45℃を超える日もあり非情なるストレスなのであります。

そして10日ほどバックレていたので水をやりに行って愕然。 プールの水は濁りコケだらけ、塩素も入れるのを手動にしていたので忘れておった次第でございます。

Un Now Jowこの通りでございます。 絶対見たくもない物体がタンと鎮座していたのでございます。 この奴らを始末するにはタンと3時間は掛かるのであります。

この室温40℃超えの中の作業はまったくもって人生の喜びでありました。 生きている実感をこれほど満喫した日はそんなにございませんでした。

が画像はいっぱい撮り溜めてはおりますが、如何せん毎日の灼熱天国を満喫しておりますワチキはですね、このBBSというか作業日報の作成は無限地獄のようなもんなんです。

今年はパーチィーが無く 「助かった・・・・」 と思うのは罪深き事だったのです。 手を抜くとこのような 「天罰」 を食らうのです。

皆様も 「気は抜いても」 「手を抜くな」 も、その逆も、どっちでもエエのですが、お天とうさんはしっかり見ていることを肝に銘じていたほうが身のためです。 

そんでは・・・・・。

[JPEG画像]: これはコケでおます。 -(166 KB)

216-220/1500件中
<頭l 前5 - 次5>

FREE imgboardR6_e!!
全カメ携/パソALL対応