画像Upload掲示板
(携帯アクセス)

*PCの方はこちら

l投稿 l検索 l

311-315/1500件中
<頭l 前5 - 次5>

(8196)10/03_14:15
有朋自遠方来 また楽しっちゃ! (トメキチ) 返信

先日、何気にくショップの留守伝を聞いた(滅多に聞かない)  すると、最初の部分は聞き逃し、最後の方にワチキの名前をフルネームの君付けで言っている。(君付けで呼べる人は、もう残りわずかなのである)

そして、もう1度聞く。 すると、ウぅ〜〜んと昔に連絡が絶えていた同級生からであった。(10年以上前にスキー場で携帯を無くし、連絡をしようにも昔の友達や自衛隊の友人などの連絡が全くできなくなっていた)

な故連絡が取れたかを石〇に事情聴取したところ 35年位前に一度、船橋のお店でウエットスーツの採寸をした時のリストを持っていたとの事。 (その後、音信不通となる)

しかし、ショップの名前は判ったが、ワチキかどうかの確証が取れず、捜査が行き詰っていたところ、うちのホームページのBBSに書かれていた、蒼之中将甚之助のページで 「儂の名は古姓下総守右衛門尉二郎寿昭と申す」 を見て、確信に変わり 「逮捕」 ではなく 「面会」となったそうである。

そして35年ぶり?との再会をいたした次第である。 会話の中でワチキは 「どこに住んでいるのか? 仕事は? 家族は? 子供は?」 と矢継ぎ早に職質。 

石丸はヨドミなくお答え。 そしてワチキの事もお答え。 積もる話は35年分あり、ガーデンの案内や、自宅に戻りワチキのコレクションや石〇が八丈島で白バイに乗っていたころのアルバム写真など見ながら、なんと、ほぼ12時間はクッチャべっていた。

そして互いにジジィなっていることを確認しつつ、35年のギャップを噛みしめたのであった。 そしてワチキが如何に 「好き勝手に生きている」 事も、実感でき 「隣の芝より、ワチキんちの芝の方が良い」 事をツーセツに思い知った。

そして石〇はやっぱりバイクが好きで、白バイには交機を含めて5年ほど乗っていたそうである。

今回はよもやま話に夢中となり、肝心の写真を撮り忘れていた。 なので石〇が乗って来ていた、むっちりハーレーのイメージ画像でごわんどな。

[PNG画像]: むっちりハーレーでごわす。 -(206 KB)
(8190)09/26_20:20
今年も頂きました。 (トメキチ) 返信

今年も元中隊長の尾☆頂きました 「新米」 1t    /100もっ!!! 頂いちゃいました。

まっこと有難く頂きます。 これを頂いた時は、雨が降りそうなので、根性なく帰ってしまったのです。 あと30分気合があればお会いし、コーシーなんぞをお出ししたのですが、申し訳ありませんでした。

一袋はいつも頑張っている〇コバに、もう1袋はなんと35年ぶりに連絡があった、同級生の元警察官の石〇がガーデンに来たので、あげちゃいました。

35年ぶりに会った同級生の石〇は無事に警察を定年し、刑事を40年近くやっていたそうで、最終階級は 「警視」 だそうで、たぶん自衛隊でいう所の 「大隊長」 クラスではないかと思いますが、間違っていたらごめんなさい。

この話は次回にしたいと思います。 ソンでは御免なさいまし・・・・・。

[JPEG画像]: なんとこんなにっ!!ではなく3でありました。 -(166 KB)
(8187)09/21_19:00
芝刈り機の 「芝大掾刈之介定宗」 さんがゴキゲンななめでごわす。 (トメキチ) 返信

〇コバが 「芝かうまく刈れません!」 と泣きが入った。 「どれどれワチキがやって進ぜよう・・・」 とやってみたが、なんかうまく走らない。 途中でつんのめるように止まってしまう。

原因は 「クラッチかも?」 とクラッチをいじくるも、増々ご機嫌が斜めになる。 「なんだべしぃ〜〜」 と○コバと考え込む。

そして 「芝大掾刈之介定宗」 さんを倒してみた。 すると芝が食い込んでいる。 しっかり切れていないことが分かった。 それを見て気分が悪くなる。

全く刃の研ぎはウンザリするほどの難儀なのである。 だがやるしかないのである。 新品を買うとなると、このサイズでは軽く70万円は飛ぶ。

そんなものを買う気はザラザラある訳ではない。 この 「芝大掾刈之介定宗」 さんは御年35歳である。 ご老体なのであるが 「機械は愛情を注ぎ込めば、必ずやその恩義に報いてくれるのである」 とワチキは信じているのである。

この様にご老体に鞭打ち、職務を全うするためには、万全の整備か必須なのである。 「為せば成る為さねば成らぬ何事も、成らぬは芝大掾刈之介定宗の為さぬなりけり」という諺を思い出した。

[JPEG画像]: 何分ご老体で在らせらるる。 -(166 KB)
(8186)09/21_18:40
芝刈り機の 「芝大掾刈之介定宗」 さんがゴキゲンななめでごわす。 (トメキチ) 返信

芝刈り機はローラー刃と下刃の隙間が新聞紙1枚分厚さが適当と言われていた。 だが、その様にセッティングしていても、何でも刈り取るので、とくに松ぼっくりなんかを刈ると、刃が傷み、だんだんクリアランスが狂って来る。

やはり何年かごとクリアランスの調整と刃の研ぎが必要となる。 かなり昔、わざわざ国府台の会社に持ち込んで調整をして貰った。 その時のやり方をしっかり盗み見して、ワチキは覚えてしまった。

以降、ドーイットワチキセルフでやっている。

[JPEG画像]: ようやく外せた・・・。 -(165 KB)
(8185)09/21_18:33

何とか外し、透かして見るとやはり変形していた。 コイツを修正するにはさほど手間はかからない。 引っ叩けば良いだけである。 

言う事を聞かん奴はこの様にいたせば、根性は真っ直ぐになるのである。

[JPEG画像]:  下刃がこの様に変形していた。 -(166 KB)

311-315/1500件中
<頭l 前5 - 次5>

FREE imgboardR6_e!!
全カメ携/パソALL対応