画像Upload掲示板
(携帯アクセス)

*PCの方はこちら

l投稿 l検索 l

421-425/1500件中
<頭l 前5 - 次5>

(8034)03/11_12:49
ヨォ〜〜やく 完成!! (トメキチ) 返信

刃取りは 「のたれ」 という波紋。 かなりメンドイ物であったが、
約81時間で終わった。

完全無欠の刀ではなかったので、ある程度修正をしたが、ワチキの腕ではこれが限界であった。 

[JPEG画像]: 刃取りには癖壁した。 -(162 KB)
(8033)03/05_11:27
とうとう逝ってしまわれた・・・・。 (トメキチ) 返信

とうとう逝ってしまわれたブロアー殿。 35年前は2台あったが、10年くらい前にこのメーカーは消えてしまっていた。

パーツもオリジナル部分は手に入らず、もう1台をパーツ取りとし、ここまで使い廻していたが、とうとうピストンの摩耗で、圧縮が落ち始め、今までのようなパワーが出なくなってしまった。

2サイクルであり、燃費も悪く元々マキタ殿と比べるとパワーは半分程度であった。 だが、マキタ殿より2s以上も軽いのでワチキは、もっぱらこっちを使用していた。

〇コバは 「こっちはパワーが無い!」 と少々ご不満であった。 なのでインターネットで前々から目を付けていた、マキタ殿のパ〇リブロアーを購入する事にした。

なにせガーデンは広い、もし1台しかなければそいつが壊れれば 「えれェ〜〜こっちゃ」 なのである。

37年前は竹箒で1日かけて作業していたが、振り返ることは決してしてはいけないことを悟っていた。 掃いた時よりも多く落ち葉がある時があるのである。

その時のショックは忘れない。 そしてジョイフル本田で 「革命だっ!!」 と衝撃を受けた 「エンジンブロアー」 を見つけた。

そして2台購入し、それ以降 「落ち葉なんぞ、何ほどぞ!」 と思えるようになった。 なのでありがたぁ〜〜いブロアー殿であったが、寄る歳にはとうとう勝てず、引退となられたのである。

本当にご苦労様でありました。

[JPEG画像]: 35年間お疲れ様でありました。 -(167 KB)
(8031)03/05_11:09
こんなんで良いのでありましょうや? (トメキチ) 返信

どこから見てもクリソツ!! コイツが届いた時は 「恥ずかしい!」 と思った。 だがワチキは御本家も持っているので、恥ずかしくはないが、なんとなくスッキリはしない。 後ろめたさもチョッチある。

早速燃料を入れ始動してみた。 全く御本家と変わりはなく、スムーズである。 スロットルの作りが違うので、違和感はあるが吹け上りも御本家と変わりはない。

背負った感じは、なんと為家の方が良いのである。 御本家は担いだ時ショルダーストラップが本体の重さのため、だんだん開いてしまい、ストレスがかなり溜まったので、ストラップを付けて改良した。

為家はスロットルバーが指定の位置で固定すると、肘が曲がり過ぎて、手首に負担が掛かり長時間握れなかった。 なので、位置を延長し用としたが、スロットルケーブルの長さが足りず、限界位置まで引っ張ってとめた。

なんとか御本家の位置に近づけた。 為家はおまけが沢山付いていて、ホースも3種類も付いていたが、3本繋げると長すぎて、地面にモロに当たる。いずれも使い勝手が悪い。

なので 「帯に短し、タスキに長し」 のパイプを切断して、御本家と同じ長さにした。

スロットルレバーは為家は殆ど全開位置では止まらず、50%の能力しかならない。  流石、御本家はその点優れていらっしゃる。 どんな位置でも固定が出来る。

全体に酷似してはいるが、御本家は黒い部分のプラスチックは総て艶消しで、為家はテカテカの艶あり。 なのでチープ感が漂う。

使用感は御両家変わりはないが、為家は御本家より何故か1.2s軽い。 同じ姿をしているのに不思議ではあるが、軽いに越したことはない。

あと大事なのは耐久性である。 しかし、この為家は御本家のお値段の1/3なのである。(なんと送料込みで¥38.900.也) 壊れても、後2台買えるのである。

なので、現状で満足しておるのである。 

[JPEG画像]: 8歩下がれば全く見分けは出来まい・・・・。 -(167 KB)
(8030)03/05_10:44

全くクリソツではあるが、なんかチープさが漂う・・・・・。

[JPEG画像]: 全く恥ずかしくなるほどのお姿。 -(165 KB)
(8029)03/05_10:43

このアングルだと、為家も御本家も見分けはつかない。 よくよく見ると、キャブレタ―ケーブルに透明のカバーが付いている。

それと全く違うのが、燃料タンクである。 為家のキャップは締めすぎると歪み、ガソリンが漏れる。 コイツは恐ろしい・・・・。
 引火すればカチカチ山の狸である。 

[JPEG画像]: 御本家である。 -(165 KB)
[(広)NEW!.写メUP対応imgboardR7はココ]
421-425/1500件中
<頭l 前5 - 次5>

FREE imgboardR6_e!!
全カメ携/パソALL対応