画像Upload掲示板
(携帯アクセス)

*PCの方はこちら

l投稿 l検索 l

516-520/1499件中
<頭l 前5 - 次5>

(7906)08/13_10:35
正解は 「コレっ!!」 と言われても・・・・。 (トメキチ) 返信

中にはオルゴールが仕掛けてあって、持ち上げると鳴り始める。 そして中の人形が踊る。

ワチキは 「ブルジョワジーの権化だな・・・・」 とつぶやく。

[JPEG画像]: 1本何十万円もするそうな・・・・・。 -(163 KB)
(7904)08/04_12:23
毎年頂いております。 (トメキチ) 返信

毎年頂いている桃ですが、いつのころから頂いているのかは思い出せません。 しかし、ながらお付合いは、今年で47年にはなります。

ワチキが現役のころ、ヤクザと喧嘩したり、駐屯地では喧嘩ばかりし、暴れまくっていた時に、諫めていただいた大恩人です。

何せ喧嘩と聞くと、必ずや現場に居たワチキです。 当時は怖いもの知らずで、階級が上だろうが (幹部は省く) こちらから喧嘩を吹っかけて行ったのだ。

そして以前から目を付けていた士長を戦車パークに呼び出し、油脂庫に連れ込み、因縁をつけていた。 その時の会話は今でも鮮明に思い出せる。

「おまえ やさ (生まれたところ)は何処だ? と聞く。 すると 「浜だ・・・」 という。 ワチキはてっきり 「横浜か?」 と聞き返すが、本人は 「○○の浜だ・・・」 と言うが、いったいどこの浜か分からない。

「いったいどこの浜だ?」 と聞き返すと 「北海道の○○浜だ・・・」 という。 一緒に居た同期の相棒(部隊は違う) に 「こいつは田舎モンだ、うちらの前では粋がっていやがったから2〜3発くれてやっか」 というと、黙っていたので、ワチキは2〜3発ブ○○グッた。

その日の夜だったと思うが、以前より知り合いの大先輩 (部隊は違う) からお呼びがかかった。 先輩曰く 「お前うちの○○士長を殴ったろ? 」 という。 ワチキは 「ハイやりました」 とお答え。

先輩は 「うちの営内の者だ。 うちの先任の○○士長が呼んでいる。 すぐに行け」 という。  その呼び出した士長とは、駐屯地でも一番恐れられていた人であった。 ワチキすら知っている人だった。

そしてその人の営内に出向くと、ワチキが殴った浜の士長が憎々し気の目でガン見している。 ワチキはそんな奴には相手にせず、半分ビビってドアーをノックする。

すると、窓際のベットに腰かけていた○○士長は 「お前か? うちの若いモンを殴った奴は」 というので 「ハイ自分です」 お答え、その後の会話は思い出せないが、 その怖い士長は 「いい気になるなよ、お前のことは知っている。 頭に乗るな」 というようなことを言われた。

その時は 「殺されずに済んだ・・・・」 と本気で思ったのである。  
 それほど皆に恐れられていた方であった。 何しろ士長を10年以上もやっていて(その職種では稀に居るそうである) 体型もゴリラのような人であった。

今回の件がお咎めもなく済んだのは大先輩の○○○さんのお陰だと思った。 その後もいろいろ面倒を見ていただき、ワチキの部隊にもよく来ていただき、子守りまでして頂いた。

この方が居なければ、ワチキは間違いなく自衛隊を途中退職していた。 今があり、予備自も勤め上げられたのはこの方のお陰と思っている。

退職後も (ワチキの方が早く退職した) 地元の企業に就職し、ご活躍されていた。 何度も実家に遊びに行き、結婚式にも出させて頂いた。

最後に会ったのはワチキの結婚式の時だったので、20年以上会ってはいないが、この様なお付合いがある。 現役当時の付合いは僅か。半年程度である。

でもこの方の恩義は一生忘れない。 桃を見る度に思い出すのである  (全く恥ずかしい事ばかり…)。 

[JPEG画像]: バカでかいモモぉ〜〜 -(165 KB)
(7902)07/31_15:17
身罷っていました・・・・。 (トメキチ) 返信

今年の梅雨は無いに等しかった。 なので心配だった遊水池にナナシの亀太郎を見に行った。

案の定、遊水池には水は1oも溜まってはいなかった。 雑食でどんな環境にも生き抜けられるミシシッピー亀吉(改名) は逝っていた・・・・。

なんと即身仏? になっていたのである。 それも逆さま? という事は苦しんだに違いない。 首を伸ばしても周りのグリ石が邪魔をして引っ掛かり、元に戻れなかったのである。

普段ミミズなどを主食にしていたのであろう・・・。 そのミミズに最後は食われちまったのである。 なんとはかない一生だったのであろうか・・・。

楽しい事はあったのであろうか・・・。 悲しい事もあったであろうか・・・。 身罷る最後の瞬間は何を思っていたのであろう・・・・。

人知れず西方浄土へ旅立ったのであろうな・・・。 ワチキはとりあえず、その場所に埋葬した。 墓石・卒塔婆の類は宗派が判らないので、無縁仏とした。 ナム〜〜アクバル,エ〜〜メン。 安らかに・・・・。

[JPEG画像]: 遺骨?・・・・。 -(166 KB)
(7900)07/19_13:04
30年振りでごわした・・・・・。 (トメキチ) 返信

今年のバーテーに間に合うように、インターネットで探し当てたオーニングテントの張替えが始まった。

ワチキは 「どうやって張り替えるのか?」と興味津々であった。 
だがやっている所を見ると 「ワチキでもできるな・・・」 と確信する。
他の業者にメールで 「生地だけほしい」 と質問したが、 「個人には販売できません」 とつれない返事であった。 今回の業者にもそれとなく質問した。

すると 「保証の問題です」 と分かったようなワカラン答えであった。 生地だけだと¥150.000.であった。

ワチキがやりたかった・・・・。

[JPEG画像]: 剥がすのはたった20分であった。 -(166 KB)
(7899)07/19_12:57
30年振りでごわした・・・・・。 (トメキチ) 返信

テントを剥がしたら、フレームのお掃除を3人がかりで掃除していた。 だが、雑巾で拭いてはいたが、そのドロドロの雑巾をポリタンクから移した水で洗っていたが、職人さんの親方みたいな人は、雑巾を指先で摘まんで、チャプチャプするだけであった。

それを見ていたワチキは 「そんな洗い方じゃ〜まったく雑巾はキレイに成らんでしょ、ワチキが洗ってやる」 とワチキは真っ黒になった雑巾をジャブジャブ洗う。

1枚の雑巾を洗うのにばけつ4杯も水を入れ替えた. 親方らしき人に 「汚れて水で何度洗っても無駄。 汚れている雑巾でフレームを拭くなんぞ耐えられない。 雑巾はすべて自分が洗うから、渡してくれ」 と職人さんに伝えた。

3人とも恐縮していたが、あんな汚い雑巾で拭かれてはたまらんのである。 全くどういう神経しているのか、理解不能である。 ○自であれば 「ビンタ」 では済まされんのだ (ワチキの時代は・・・・)。

[JPEG画像]: お掃除が大変であった。 -(165 KB)

516-520/1499件中
<頭l 前5 - 次5>

FREE imgboardR6_e!!
全カメ携/パソALL対応