画像Upload掲示板
(携帯アクセス)

*PCの方はこちら

l投稿 l検索 l

541-545/1499件中
<頭l 前5 - 次5>

(7874)06/06_08:08
受けちまった・・・・。 (トメキチ) 返信

タイヤを交換するためには、ブレーキローターを外さなければならない。 外さない人もいるようだが、ワチキは外す。 

何故ならタイヤレバーを使用する時に邪魔になるのと、レバーを押し付けてローターを変形させてしまう恐れがあるからである。

実際過去に外注して戻ってきたバイクが、ブレーキが効かなくなったことがある。 オーナーが 「フロントブレーキをかけると、必ず抜ける感覚がある」 と言われ。ワチキもチェックしたが原因が判らない。

マスターシリンダーのピストンを交換したり、いろいろやった。 そしてようやく気が付いた。 ジャッキアップしてタイヤを回した時に、気が付いた。

なんとローターが僅かに歪んでいたのである。 そのため、効いたり効かなかったりした訳である。 当然外注業者に伝えた。 すると 「ローターは外しました」 と2歩半も歩けばバレるようなウソを言った。

ワチキは当然キレた。 外したローターを見せ、定盤に置いて歪みを見せた。 業者は 「・・・・」 であった。

皆様のバイクのタイヤ交換時には、絶対にローターを外す事をお勧めいたします。 業者に任す時は、作業をガン見し続けてください。 言い逃れは絶対にさせてはならんのです。

そして工具は適正な物を使ってください。 ワチキは適正工具を持っているにも拘らず、しばらくぶりのローターはずしで、やっちまいました。

本来ならば普通のトルクスを使うのであるが、きちんと確認せず、穴あきのトルクスを使ってしまった為、荷重に耐えきれず 「ポッキリっ!!」 逝ってまった。 

だァ〜〜がご安心下され、逝ってしまったツールは天下御免のスナップオンツールなのである。 なんとスナップオンツールはエ・イ・キ・ュ・ウ無料交換が出来るのである。 持ってて良かったスナップオンツールでござる。

[JPEG画像]: 逝っちまった・・・・・。 -(166 KB)
(7873)06/06_07:46

リヤはマフラーの取り外しに、泣かされ、サドルバッグを取り外す時にストラップがブチ切れた。  このバックは手入れが劣悪で、石のように固くなっている。

そのため注意しながらやったハズなのに、切れちまった。 仕方が無いので作り直す。 まったく手間がかかるものでござった。

[JPEG画像]: 何しろリヤタイヤの交換は2度としたくない。 -(165 KB)
(7872)06/06_07:42

ようやくフロントも取り付けた。 このバイクはダブルディスクのため、通常の2倍の努力を要求された。

[JPEG画像]: 泣きながら完成した・・・・。キ・ブ・ン -(166 KB)
(7871)05/27_17:49
梅干し色は諦めた。 (トメキチ) 返信

〇コバが言う 「玉竜」 とやらをジョイフル本田に買いに行った。 思っていたより高かった。 1パレット¥1700円くらいした。

レジのおねぇちゃまに 「このプラスチックの入れ物はいらないから、置いてゆく」 と言ったのに、どうしてもこの葉っぱは抜けなかった。

裏を見て愕然、根っこがびっしり生えまくっていた。 抜ける訳がなかった。  諦めてそのまま段ボールに入れて持って帰った。

そしてあとは、〇コバに丸投げ。 〇コバは言い出しっぺなので、責任を果たしていただく。 ワチキはガーデンに無数に無許可に生えている 「竜の髭」 という葉っぱを植えようとしたが、〇コバは 「玉竜は手入れの心配はしなくていいです」 とノタマワった。

なので、言い出しっぺ責任でやって貰った。 ワチキは 「梅干し色」 にしたかったが、これで良しとした。

まったくここまで来るのに数百時間は消費した。 まっこと厄介であった赤樫であった。

[JPEG画像]: 「玉竜」という葉っぱ。 -(166 KB)
(7869)05/27_17:38
梅干し色は諦めた。 (トメキチ) 返信

まったく丁寧なお仕事である。 ワチキには到底できない。 ワチキなら 「ドサッ!!」 と入れて、足で踏んでハイおしまい!」 である。

[JPEG画像]: ここまで2時間は要している。 -(166 KB)
[(広)NEW!.写メUP対応imgboardR7はココ]
541-545/1499件中
<頭l 前5 - 次5>

FREE imgboardR6_e!!
全カメ携/パソALL対応